メリクリッス
メリークリスマス。ど平日のクリスマスいかがお過ごしですか。
実はサクッと12月の頭に、友人宅にてクリスマスパーティーを完了済みのサイトウです。
まだどこのお店もクリスマスケーキが売っていない時期だったため、せっかくならと手作りすることになりました。
スポンジから!!!!
そう
わたしは食いしん坊すぎて自分でもケーキを焼く女
数年ぶりにジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼きましたが、1発でいい感じの厚みまで持っていけました。
3枚にスライスして表面にシロップを打ち、冷凍庫へ。
持っていく前日に自然解凍して、回転台やパレットナイフなどの道具と一緒に友人宅へ持っていきます。
あとは友人たちにいちごのカットや生クリームの泡だて、デコレーションなど指示する司令塔となり、組み立ててもらうだけです。
これ全部ひとりでやるととてつもなく時間がかかるんですけど、人手があるとサッサとできて気持ちいい〜!
成城石井で買ったお高いいちご&動物性脂肪分47%の生クリームをふんだんに使ったクリスマスケーキの完成です!
途中で赤のチョコペンが切れて、側面のなみなみがいいところで切れているのもご愛嬌です。
できあがってみたらとんでもない高さのケーキに仕上がったため、これ大丈夫か…
アラフォーの胃は乳脂肪分47%の生クリームに耐えられるのか…?とやや不安になりましたが、結局全員ぺろっと完食していました。
さすが食いしん坊仲間です。
ケーキ作りは初めてというメンバーがほとんどだったのですが、あまりに楽しかったので「来年も作ろう」ということになりました。
アイシングクッキー作りなんかもいいな。
作ることと食べることが好きだと、キッチンは遊び場になります。
今年のクリスマスパーティーは思いっきりキッチンで遊んだ回になりました!