胃袋は18歳。2018年ありがとうございました。
もうすぐ2018年が終わります。おかげさまでKOBE STYLEも今年も一年無事に過ごす事ができました。
ありがとうございます。
SNSでは年末皆、忘年会やクリスマスで浮かれていましたが、見積もりをお待たせてしている立場の私が大酒呑んで、サンタ帽をかぶってアヒル口でダブルピースしたり、カラオケでタンバリン叩いたりシャウトしていたりとと発信したらヤマモトそんな事してるヒマあれば早く見積もりしろ!とお叱りをうけそうなので発信自粛していたヤマモトです。
今年も色々やっちゃった武勇伝ありましたが、KOBESTYLEの品位を落としかねないので
今年ヤマモト最後のブログは食べ物ネタで締めさせていただきます。
友人との忘年会に彼女が知人から教えてもらったという鯨料理専門店に行くことに。
私の鯨の印象や思い出といえば、
①アニメ侍ジャイアンツのシーンで、ばんばばんのお父さん?が鯨に飲み込まれたあと、内側から銛で鯨を突き破って真っ白になって出てきたトラウマシーン。(記憶が曖昧なので白くなったとかは明日のジョーと混ざっている可能性ありなので間違っていたら教えてください。)
②子供の頃よく父親が晩酌のときに鯨の“おばけ”の酢味噌和えを食べていて、
「わー、お父さんおばけ食べてる〜こわい〜」
とピュアで可愛かったあの頃の私の思い出。
③給食の時の鯨の竜田揚げは結構美味しかったという記憶。
④日本の食文化に反捕鯨団体がいちゃもんつけてる件(情報元、美味しんぼ)
④の問題なのか、オトナになってからほとんど鯨を口にする事がなかったと思います。
しかも、今や高級食材になっていて庶民には無理なのでは?と思い避けておりました。
いやー、美味しかったの一言です。
小さい頃食べたことのある
おばけ、赤身、ベーコンの刺身は昔の記憶をはるかに超えて美味しくびっくり、竜田揚げといえば給食の人気メニューで美味しかったのですが、お料理屋さんの美味しさを噛み締めました。
はりはり鍋美味しさ最強です。今年のヤマモト鍋1グランプリ優勝です。
次の朝一に打ち合わせがあったので辛丹波もチビチビと味わいながら鯨をゆっくり堪能しました。
場所が西宮のディープな場所なのか、お値段も思っていたよりリーズナブルでした。
今度は母を連れていってあげようと思います。その時は姉も誘ってお金だしてもらいます。
(末っ子あるあるです。笑)
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。