キッチンお引き渡しレポート in 西宮市夙川
日頃汗をほとんどかかないくらい新陳代謝が悪いのですが、
さすがにこの猛暑、立っているだけで汗ボトボトかいているヤマモトです。
先日駅のベンチで隣に座っていたオジサンが
扇子でパタパタ扇ぐのはいいけど
こっちにむけてパタパタするので
オジサンの香りが私の鼻腔をむおーっと直撃するので
暑さとのコラボで不快指数200%でした。
先日兵庫県西宮市の閑静な住宅街にある石川友博建築設計事務所さん設計、夙川の家の
オーダーキッチンお引き渡しに行ってきました。
今となっては楽しい思い出ですが
ショールームで設計士の石川さんとT様夫妻と色々な検証をしながら
決めていきましが、特にこだわっていたのが、なるべく収納を多く、
レンジフードはお掃除がしやすいものということでした。
聞くと御主人が特に揚げ物が好きな
『あぶラー』との事。(一同爆笑)
揚げ物の回数が多いので掃除のしやすさを特に気にされていました。
横であぶらもんとは無縁のイメージの石川さんいわく
使う油は良質のこめ油かオリーブ油とのこと。
うっ。やはりそのスリムなスタイルは油ですか。
一同納得。
扉はウォールナットの突き板に着色ウレタン塗装、ウレタンのツヤを抑えた仕上げにしました。
天板、取手や、機器はブラックで統一。とってもかっこいい仕上がりになりました。
斜めになった壁にあわせて収納をつくりました。
奥様より背の低いお母様の手が届くようダウンウォール収納をつけました。
毎回キッチンお引き渡し後の楽しみとしてお施主様と設計士さんにお願いして
家の中を案内してもらいます。
今回も石川さんとT様にお願いして見せていただきました。
お施主様のこだわりや、設計ポイントを聞き、
「キャー素敵~。いいですねー」と仕事を忘れ、楽しませていただきました。
ご主人担当の毎朝のメニューに厚切りベーコンがが
欠かせないとのこと。
なんとベーコンは毎日だそうです。 さすがあぶラー!
IHで美味しくつくってくださいね。