お手軽パンづくり
最近、握らないおにぎり「おにぎらず」が流行っているそうですが、
社内ではおにぎりを美味しく握りそうと言われている、パンよりゴハン派のオガワです。
ちなみに、先日のHさんのブログにあった「Noといえない腹黒人間」と診断された性格診断を
KOBE STYLEスタッフ全員でやってみました。
結果は・・・
男性陣は全員Noといえない穏やか系、女性陣はその逆。
私はヤマモトさんと全く同じ「親分肌のオラオラ系ストレスフリー人間」タイプとのこと。
事務所の席が、ストレスフリーコンビのヤマモトさんが前・隣がオガワという
NoといえないHさんのストレスが溜まり過ぎないように気を付けます。
先日、私と同じくゴハン派の友人から、自宅キッチンの取り替えたばかりのIHでパンを焼かない?
と珍しいお誘いが来たので、初・手づくりパンに挑戦しました。
以前ホームベーカリーが流行った頃、ブームに乗って購入するか考えたことがあったのですが、
実際に使っている友人から結構音が大きいと聞いて、マンション住まいのため断念したことが
ありました。
今回は、IHのグリルでグリルパンを使ったパン焼きです。
パンづくりは、発酵させてガスを抜いたり手間がかかるイメージがあったのですが、
IHに搭載されている「パンメニュー」を使うと1時間ちょっとで焼き上がりました!
初めてにしては、いい感じ。まぁ、ほぼIHの機能ですが・・・
友人、友人の愛犬バーディー君の2人と1匹で美味しくいただきました。
本格的にパンづくりをされている方には物足りないかも知れませんが、
私のような初心者にはお手軽にパンが焼けるのはいいなぁと感じました。
機器メーカーの営業担当の方も、最近はどのメーカーもグリルに力を入れています!と
仰っていたので、キッチンプランの機器選択の際、グリル機能も参考にしていただくと
いいかも知れませんね。
パンづくりを誘って来た友人はというと、なぜかパエリアを作っていました。
やっぱりゴハンか!と思わずツッコミましたが。
友人がスーパーで買ったはずのアスパラガスが行方不明のため緑色が足りませんが、
こちらも美味しかったです。
最後は、料理とパンの完成を待つ友人の愛犬。
パンを台の上に叩きつけながらこねていると、興奮気味にウロウロしていました(笑)