あけましておめでとうございます
お正月旅行中その地域のFMを聞いていたら素人っぽいDJがずーっと
「あけおめ!ことよろ!」を連発していたので
お正月そうそうイラっとしたヤマモトです。
昨年からのブームではまっている断捨離の本
『新片づけ術・断捨離 やましたひでこ著』で面白かった内容を紹介します。
物を片付けられない人の分類は3種類にわけられるらしく、
1つは『現実逃避型タイプ』→忙しいから片付けられないと言い訳をする
2つは『過去執着タイプ』→昔大事にしていたものを捨てられない
3つは『未来不安型タイプ』→いつか使えるのではと何でも保管する
スタッフで爆笑です。
ちなみに私は1と2の混合型ですが、くろよんは絶対3!
なぜなら現場であまった部材も次の現場で使えるかも!とズルズル持ち帰ってきます。
コンビニのスプーンやフォークをもったいないと大量に保管。
さらにはダイエーのレジ袋や、紙袋まで事務所の棚に
ごっそり収納しているのを、片付け天使ウメコにこれ使いますか?と言われ
サクッと捨てられていました(笑)
先日オーダーキッチンをご採用いただきました西宮市伏原の家Y様より山岡哲哉建築設計事務所さん、
中村建設の監督さん、大工さんと一緒に引っ越しパーティーにご招待いただきました。
びっくりするご馳走で感動続きです。
Panasonic のビルトインオーブン・三ツ星ビストロで作った
ご主人特製のローストビーフはほんと最高でした。
得意料理をパエリアと言っていた自分が恥ずかしくなるくらい美味しいパエリア、盛り付けも美しいサラダや
キッシュが次々と運ばれ、あまりにも料理が美味しいので
ビール→白ワイン→赤ワイン→日本酒とお酒もフルコースになりました。
そこでも断捨離の話がでて、奥様とヤマモトは絶対現実逃避タイプ、
山岡事務所のスタッフさんは事務所のファイルが山積みらしく、どうやら過去執着タイプが原因ちゃうか等と盛り上がっていました。
キッチンお引渡し後にご招待され、キッチンを眺めながら
お仕事をした人達と一緒に食事いただく。
キッチンプランナーにとってこんな幸せなことってあるでしょうか。
まるでお嫁に行った娘と嫁ぎ先のご両親に招待された親の気分です。
Y様ご夫妻の料理の腕も素晴らしく、おもてなしの心がとても心地がよく、
楽しい時間を過ごさせていただきました。
これからも娘、いやキッチンを大事に使っていただけることでしょう。
これからもお客様に喜んでもらえることを目標にがんばります。
今年もよろしくお願いいたします。