今年もあとわずか
2026年もあとわずかとなりました。
病気をせず、美味しいお酒や食事を楽しんだ1年を過ごせたヤマモトです。
忘年会でも大きな事件もなく、無事終えることができそうです。(当たり前ですが、ヤマモトにとっては、よくできましたのハナマルです。笑)

上海ガニのコースをご馳走なりました。調理前に見せていただきました。とても美味しかったです。

酢豚の甘酢はトップクラスで美味しく、お肉をいただいた後、まだ甘酢タレがお皿に沢山残っているのをお店の方に下げられたので
「子供がまだ食べてるでしょうが!」と心の中で叫んでいました。
※知る人ぞ知る北の国からの名シーンです。
でも、ここは花の都東京。甘酢ダレは諦めることにします。
おしゃれイタリアンをご馳走になったときの話。
お料理の説明で「こちらはかんづめのほうれん草をペーストにしての○○です。」
私が「ほうれん草も缶詰ってあるのですね!」とホワイトアスパラの瓶詰を想像して
お店の方に質問してもなぜか会話がかみ合わないのです。
“缶詰(かんづめ)”ではなく、“寒締め(かんじめ)のほうれん草”でした。
恥ずかし~
ちなみに『寒締めほうれん草』とは寒さに当てて甘味を出す栽培方法のちぢみほうれん草だそうです。
きっとKOBE STYLEのお施主様はお料理上手で美味しいものを沢山知っていらっしゃるかと思いますが、知らない人達の為のヤマモト豆知識でした!
プライベートでは幼馴染と旅行に行けたこと、仕事では今年の後半に、東京の展示会に自社ブランドのユニットバス『routine』と新作キッチン『FUNキッチン ribarc』を出展し、東京のショールームもそれに伴いリニューアルをして両方を展示しています。
おかげさまで展示会後、東京ショールームに沢山のお客様に足を運んでいただいています。
東京ショールームです。

セミオーダーユニットバスルーム『 routine』ルーティンです。

FUNキッチンのニューモデル ribarcです。
そして神戸も年明けに、ショールームリニューアルにむけて入れ替え工事がスタートします。
2017年からKOBE STYLEの象徴として展示していた
『ハックベリーキッチン』
神戸大学の敷地で育った樹齢50年のエノキの突板のキッチンは、次の新しいキッチンにバトンタッチします。

多分今年最後の出張は浅草の花やしき遊園地が見えるお部屋でした。

上野での忘年会で流行りの火鍋に行ってきたのですが、スープと薬味の正解の食べ方がわからなく、勘とノリでいただきました。
ご存じの方、正解を教えてください!今度は池袋か埼玉のリトルチャイナで本格派のものを
チャレンジしていきたいです。

こちらは中国のチェーン店みたいです。
麺を頼むと全力で麺伸ばしのパフォーマンスをしてくれます。
イメージとしてはトルコアイスのパフォーマンスみたいです。
あちこちで女の子がキャーキャーいうてました。
お店でもらったパンダちゃんマスコット。マツウラさんのお子さんにプレゼントです!

上野のパンダの暁暁(シャオシャオ)と蕾蕾(レイレイ)、もうすぐ中国に帰っちゃうのですね。