沖縄気分を満喫、そして“ちむどんどん”
ヤマモトです。
関東に毎月出張に行っているのに、なかなかきっかけがなく観光をすることがなかったのですが、NHK朝の連続ドラマ“ちむどんどん”の舞台、横浜市鶴見に住み始めた身内がいるという“きっかけ”が見つかり、先日行って来ました。
ドラマ自体の内容は、沖縄出身の女の子が沖縄料理に夢をかけるという話で、ちむどんどんの意味は『心がウキウキ、ドキドキする』方言だそうです。
※NHKのホームペーシにそのように記載されていました。
鶴見区にある一画に関東一の沖縄タウンがあります。かつて沖縄を中心に全国から多くの人がこの地域に住んで発展したことでリトル沖縄といわれているそうです。
ドラマ効果なのか、ソーキそばの人気のお店がどこも行列。事前に調べて行ったお店の候補のひとつです。炎天下の中1時間並びました。意識モーローです。
ようやく席に着き、まずはテビチ(豚足)とオリオンビールで、沖縄感を一気に味わいます。
そして看板メニューのソーキそば。お肉トロトロです。
ゴーヤチャンプルはゴーヤの苦味とスパムの塩加減と厚揚げと卵の甘味と組み合わせ最高です。
ビールのおかわりをして、ゆっくり味わっていただきたいところですが、まだまだお客さんが並んでいるので10分で食べ終えました。
沖縄物産センターは人が多すぎて断念しましたが、横の自動販売機で見つけた沖縄限定ゴーヤミックス野菜ジュースを買いました。美味しかったのでもっと買えばよかったです。
KOBE STYLEでまもなく発売のセミオーダーキッチン、FUN×Kitchen新シリーズの名前が“Fantastic(ファンタスティック)”なので、テーマもお料理というこもあり、なんだかちむどんどんと通じるものがあります。
沖縄エリアで販売するときは“ちむどんどんキッチン”でいこうかと思います。